09.09.2024
Woche der bewussten Ernährung mit vielen Angeboten
Gesundes Essen, Küchenbesichtigungen, ein Mitmach-Kochbuch und mehr: In der „Woche der bewussten Ernährung" vom 2. - 8. September gab es bei uns im Heinrich-Haus jede Menge Angebote rund um das Thema bewusste Ernährung.
Die Ernährung unserer Leistungsnehmenden, Mitarbeitenden und Besucher:innen ist zentraler Bestandteil der Josefs-Gesellschaft. In der „Woche der bewussten Ernährung" gab es bei uns im Heinrich-Haus jede Menge Angebote zum Jahresthema. Und weil unsere Aktionswoche mehr als nur eine Eintagsfliege sein soll, geht es direkt weiter im Programm. Manche Angebote bestehen weiterhin fort, und auch beim großen Gesundheitstag für Mitarbeitende am 19. September dreht sich in der Turnhalle unseres BBW alles um das Thema Gesundheit.
Gesunde Gerichte in unserer Küche
In der Woche der bewussten Ernährung standen besonders viele Gerichte mit viel Obst und Gemüse, Vollkorn-Produkten und Bio-Artikeln für eine ausgewogene Ernährung auf dem Speiseplan.
Ernährungstraining für Mitarbeitende aus Küche & Hauswirtschaft
Unsere Mitarbeitenden aus Küche und Hauswirtschaft haben in einem dreistündigen Ernährungstraining gemeinsam gekocht und besprochen, worauf bei gesunder Ernährung zu achten ist. Das Gelernte wird dann am 19. September beim Gesundheitstag in die Praxis umgesetzt und gesunde Speisen und Getränke zubereitet.
Rezeptideen mit saisonalen Zutaten
Unsere Personalabteilung hat täglich leckere und gesunde Rezeptideen mit saisonalen und regionalen Zutaten geteilt. Die entsprechenden Rezepte und Bilderstrecken sind auch jetzt noch in unseren Highlights bei Instagram und Facebook zu sehen.
Zu den Rezepten
Gemeinsames Kochbuch
Über eine Online Rezeptsammelaktion wurde ein gemeinsames Kochbuch mit den gesunden Lieblingsrezepten unserer Kolleginnen und Kollegen angefangen. Aus allen Rezeptideen wird in Kürze ein E-Book erstellt und veröffentlicht.
Einblick in unsere Küche
Besonders beliebt waren die Küchenführungen, die Bernd Lickvers angeboten hat. Mitarbeitende, aber auch Schülerinnen und Schüler sowie Leistungsnehmende nutzten die die Gelegenheit, die Großküche am Standort Engers zu besichtigen.
Infobroschüre zu Abläufen in unseren Küchen
In dieser Info-Broschüre klären wir über die Abläufe in unserer Küche auf: Einblicke in die Planung, Lieferung und Produktion von Speisen in der Großküche, wir stellen unsere Lieferanten vor und klären über Speiseplanchecks der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. auf.
Zur Broschüre
Flyer zum Thema Zuckerkonsum
In diesem übersichtlichen Flyer in einfacher Sprache informieren wir über den Konsum von Zucker und klären folgende Fragen: Welche Lebensmittel enthalten wie viel Zucker? Wie viel Zucker ist zu viel? Wie kann man Zucker ersetzen und sich bewusster ernähren?
Zum Flyer
Effektiv Essen
Wir informierten unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verstärkt über die Angebote auf der Plattform "Effektiv Essen", zu welchen alle Kolleginnen und Kollegen einen kostenfreien Zugang haben. Hier finden Sie unter anderem eine gesunde Rezeptdatenbank, Mealprep-Pläne und können sich einen 20-minütigen Termin zur Ernährungsberatung buchen. Den Zugang zur Plattform finden alle Mitarbeitenden im Intranet.
Catering bei den Special Olympics
Dass eine gute Ernährung nicht nur schwierige Theorie ist, sondern selbst das Essen für eine Großveranstaltung gesund und lecker zugleich sein kann, stellte die Küche des Heinrich-Hauses am 6. September – passenderweise zum Abschluss der JG-Woche der bewussten Ernährung – unter Beweis. Zur großen Jubiläumsfeier der Special Olympics Rheinland-Pfalz waren 140 Gäste ins Heimathaus Neuwied geladen. Hier sorgten Werkstattbeschäftigte aus dem „Heinrich’s“ gemeinsam mit dem Küchenteam für rundum zufriedene Gäste.