Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation
Schriftgröße

Woche der bewussten Ernährung

Die Ernährung unserer Leistungsnehmenden, Mitarbeitenden und Besucher:innen ist zentraler Bestandteil der Josefs-Gesellschaft. In der „Woche der bewussten Ernährung" vom 2. - 8. September 2024 möchten wir mit verschiedenen Aktionen und Infomaterialien auf das Jahresthema aufmerksam machen.

Im Heinrich-Haus gibt es in dieser Woche jede Menge Angebote. Unsere Küche gibt zum Beispiel einen Einblick in die Produkte und Erstellung von Speiseplänen, bietet Küchenführungen an und informiert zu Themen wie Zuckerkonsum und Regionalität. Für die Mitarbeitenden gibt es unter anderem in Zusammenarbeit mit der Barmer Ernährungsberatungen und -trainings, Rezeptideen und ein Mitmach-Kochbuch #wirimheinrichhaus“.

Wir wünschen Ihnen eine gesunde und leckere Woche, die über den Aktionszeitraum hinaus nachwirkt!


Alle Aktionen im Heinrich-Haus

Gesunde Gerichte in unserer Küche

Für die Woche der bewussten Ernährung stehen Gerichte mit viel Obst und Gemüse, Vollkorn-Produkten und Bio-Artikeln für eine ausgewogene Ernährung auf dem Speiseplan unserer Küche.

Zum Speiseplan

Infobroschüre zu Abläufen in unseren Küchen

In dieser Info-Broschüre klären wir über die Abläufe in unserer Küche auf: Wir geben Einblicke in die Planung, Lieferung und Produktion von Speisen in der Großküche, wir stellen unsere Lieferanten vor und klären über Speiseplanchecks der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. auf.

Zur Infobroschüre

Flyer zum Thema Zuckerkonsum

In diesem übersichtlichen Flyer in einfacher Sprache informieren wir über den Konsum von Zucker und klären folgende Fragen: Welche Lebensmittel enthalten wie viel Zucker? Wie viel Zucker ist zu viel? Wie kann man Zucker ersetzen und sich bewusster ernähren?

Flyer: Zuckerkonsum

Einblick in unsere Küche

Mitarbeitende des Heinrich-Hauses erhalten die Gelegenheit, die Großküche am Standort Engers zu besichtigen. Bei Interesse schrieben Sie bitte eine E-Mail an presse@heinrich-haus.de


Rezeptideen mit Saisonalen Zutaten

Unsere Personalabteilung teilt täglich leckere und gesunde Rezeptideen mit saisonalen und regionalen Zutaten aus dem Saisonkalender der Barmer. Ob Kürbis, Zucchini oder Pastinake - jeden Tag steht eine andere Zutat im Vordergrund. 

Gemeinsames Kochbuch

Über eine Online Rezeptsammelaktion erstellen wir ein gemeinsames Kochbuch mit den gesunden Lieblingsrezepten unserer Kolleginnen und Kollegen. Aus allen Rezeptideen wird ein E-Book erstellt und veröffentlicht. #wirimheinrichhaus

Hier Rezept vorschlagen

Ernährungstraining für Mitarbeitende aus Küche & Hauswirtschaft

Nina Kieß von Effektiv Essen schult unsere Mitarbeitenden aus Küche und Hauswirtschaft im Rahmen der Woche der bewussten Ernährung. In einem dreistündigen Ernährungstraining wird gemeinsam gekocht und besprochen, worauf bei gesunder Ernährung zu achten ist. Das Gelernte wird einige Wochen später beim "Gesundheitstag" für Mitarbeitende im Heinrich-Haus in die Praxis umgesetzt und gesunde Speisen und Getränke zubereitet.


Effektiv Essen

Wir informieren unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verstärkt über die Angebote auf der Plattform "Effektiv Essen", zu welchen alle Kolleginnen und Kollegen einen kostenfreien Zugang haben. Hier finden sie unter anderem eine gesunde Rezeptdatenbank, Mealprep-Pläne und können sich einen 20-minütigen Termin zur Ernährungsberatung buchen. Den Zugang zur Plattform finden alle Mitarbeitenden in Inex.

Body-Check und Ernährungsberatung der Barmer - Jetzt anmelden!

Gemeinsam mit Effektiv Essen bietet die Barmer Heinrich-Haus Mitarbeitenden im September Body-Checks und darauf abgestimmte Ernährungsberatung an verschiedenen Standorten des Heinrich-Hauses an.

Info, Termine & Anmeldung
Wir benötigen Ihre Zustimmung.
Dieser Inhalt bzw. Funktion wird von Linguatec Sprachtechnologien GmbH bereit gestellt.
Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt.